«Гордость за Беларусь. Здоровье каждого из нас – главная ценность»
«Гордость за Беларусь. Здоровье каждого из нас – главная ценность»
(о достижениях здравоохранения, фармацевтики)
Во время информационного часа учащиеся познакомились с тем, что в Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой финансирования. По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), по доступности медицины Беларусь делит первое место в мире с Брунеем и Канадой.
В Беларуси удалось добиться сокращения детской смертности и улучшения охраны материнства. Показатель детской смертности в Беларуси является самым низким в СНГ.
Огромную роль в развитии здравоохранения Беларуси играют четырехуровневая система оказания медицинской помощи с четко организационно выстроенной структурой – от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров, а также техническое оснащение медучреждений.
Также учащиеся узнали, что в Беларуси хорошо развита фармацевтическая отрасль.
Белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37 % из них стоят менее 2,5 рублей. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле в 3–28 раз при аналогичном составе.
Кроме того, учащиеся познакомились с программой социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы, где одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны на пятилетие выступает охрана здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи для всех граждан независимо от места проживания.
Программой предусматривается, что основными направлениями в системе здравоохранения станут:
усиление эпидемиологической безопасности и снижение уровня заболеваемости населения;
развитие инфраструктуры здравоохранения;
цифровизация медицины.
Сегодня серьезным испытанием на прочность и проблемой номер один для всего мирового сообщества стала пандемия COVID-19.
В Республике Беларусь проведение мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 организовано на государственном уровне. Создана межведомственная рабочая группа, которая координирует действия различных ведомств по борьбе с коронавирусом. Разработан план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19.
Состояние здоровья человека – естественный капитал, одна часть которого является наследственной, а другая – приобретенной в результате усилий самого человека и общества. Здоровье лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, а на 50% – от того образа жизни, который ведет каждый гражданин.
Было отмечено, что здоровье подрастающего поколения, популяризация здорового образа жизни, являются одним из приоритетных направлением социальной политики развития нашего государства.
Ежегодно в Беларуси проводятся около 22 тысяч спортивно-массовых мероприятий. Традиционными стали состязания «Белорусская лыжня», международные Минский велокарнавал и Минский полумарафон.
В Беларуси функционируют более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. В каждом областном центре есть Дворец спорта, крытая ледовая площадка.