Государственное учреждение образования «Средняя школа № 8 г. Борисова»
телефон: 8 (0177) 93 15 60
email: School8@rooborisov.by
222518 г. Борисов, ул.Стахановская, 35

Здоровое питание это здорово!

Здоровое питание школьников 

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду, отдайте предпочтение муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;

  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

    Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

    Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

    Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

    Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

    Внимание! Родителям! Если у ребенка есть противопоказания в приеме какой-либо пищи, посоветуйтесь с врачом. Сообщите об этом классному руководителю. 

    Школьная столовая должна быть в каждом средне - образовательном учебном заведении, где детки могут съесть не только пирожок с чаем, но и полноценный обед в школьной столовой, который включает в себя обязательно первое блюдо, мясо или рыбу с 

гарниром и чай с бутербродом.  

Поскольку школьник находится в учебном заведении порядка шести часов, а старшеклассники даже больше, то, понятно, что завтрак им не дает заряд энергии, которого бы им хватило на весь учебный день, даже, если это плотный и питательный завтрак. Спустя несколько часов ребенка уже начинает мучить чувство голода, а это мешает умственной деятельности. А с помощью обеда он сможет пополнить запас энергии, и учиться дальше в полную силу. Рецепты школьных столовых, которые выбирает повар, просты, поэтому пища, приготовленная в школе, мало чем отличается от домашней. Меню школьной столовой состоит из блюд, которые готовятся без использования специй, без обжаривания или пассировки, не допускается использование красителей или консервантов, допускается только добавление таких натуральных красителей, как каротин, рибофлавин, хлорофилл и так далее. Большая часть продуктов, которые используются для приготовления школьных обедов, имеют повышенную биологическую и пищевую ценность, содержат витамины и микроэлементы. 

  Меню школьной столовой согласовано с соответствующими министерствами, его разрабатывают диетологи и педиатры, в соответствии с необходимым количеством витаминов и минералов, которые должен получать ребенок. Качество продуктов, которые закупает школа, тщательно контролируется санитарно-

эпидемиологической станцией, она же берет образцы приготовленных блюд, чтобы определить качество питания. 

На работниках столовой лежит ответственность за приготовление вкусной, произведенной в соответствии со всеми технологическими нормами, пищи. Также ими должны соблюдаться нормы хранения и реализации продуктов, выполнение санитарно-гигиенических норм. Учителя же должны рассказать школьникам правила поведения в столовой школы

Версия сайта для слабовидящих